Записи блога "Курортные посёлки Таманского полуострова"

Станица Голубицкая

Станица Голубицкая является самым популярным местом летнего отдыха на Таманском полуострове и уже у очень многих Россиян неразрывно ассоциируется с отдыхом на Азовском море. Она расположена непосредственно на Азовском побережье в 6-ти — 8-ми километрах (смотря откуда считать) от города Темрюка по авто трассе Темрюк — порт Кавказ, которая проходит через станицу, лишь слегка задевая ее. Морское побережье в районе станицы проходит почти параллельно линии экватора, поэтому, если двигаться от материка, можно с уверенностью сказать, что Голубицкая протянулась с Востока на Запад.

Посёлок Пересыпь

Поселок Пересыпь расположен на берегу Азовского моря в 9-ти — 10-ти километрах от станицы Голубицкой и, приблизительно, в 18-ти — 20-ти км. от города Темрюка. В отличии от Голубицкой, морская береговая черта у поселка не проходит параллельно экватору, а отклоняется в сторону Севера. Однако автотрасса Темрюк — порт Кавказ, вдоль которой в основном и разместился этот населенный пункт, при въезде со стороны Темрюка совершает поворот, ложась на курс, лишь слегка отклоняющийся на Юг от географической параллели. Таким образом поселок Пересыпь также, как и Голубицкая протянулся с Востока на Запад, что позволяет в данном описании условно поделить его на Северную и Южную части с проведением границы по улице Бондаревой (вышеозначенная автотрасса).

Посёлок За Родину

Поселок За Родину расположен вблизи от берега Азовского моря, в одном километре от поселка Пересыпь по направлению в сторону порта Кавказ. Поселок не большой и основной достопримечательностью его является грязевой вулкан Тиздар, который завоевал большую популярность среди отдыхающих. Вулкан находится рядом с морем на возвышенности, а территория вокруг облагорожена, на ней поддерживается порядок, в связи с чем въезд на территорию Тиздара и «купание в грязи» платные.

Посёлок Кучугуры

Поселок Кучугуры расположен на берегу Азовского моря в Голубой бухте, приблизительно посередине между Темрюком и портом Кавказ. По популярности он занимает третье место. Его популярность обуславливается не столько развлекательными мероприятиями, сколько самим морем и пляжем. Во времена морского спокойствия вода на акватории Кучугур может быть на столько прозрачной, что зайдя в воду «по шею», Вы вполне можете видеть свои ноги и дно. Чистота воды связана с удаленностью от Керченского пролива и от места, где Кубань впадает в Азовское море, а дно и пляж состоят преимущественно из мелкого песка. Такое сочетание делает поселок особенно привлекательным для детского отдыха, что в общем здесь и практикуется, так как для этого имеются специальные детские учреждения и центры. Конечно же Кучугуры - это и тихий семейный отдых, но и любителям ночных развлечений здесь найдется куда сходить.

Посёлок Ильич

Поселок Ильич расположен на берегу Азовского моря у начала косы Чушка, на которой, в 10-ти километрах от поселка, расположен порт Кавказ. В этом поселке курортно-туристическое направление представляют в основном гостевые дома и частные домовладения.

Посёлок Сенной

Поселок Сенной расположен на берегу Таманского залива, в том месте, где залив «заканчивает свой разворот» (если вести береговую линию по часовой стрелке). От центра поселка до центра ст. Тамань примерно 22 километра, до станицы Голубицкой - около 28-ми. До Азовского моря по прямой 8 — 9 км, но по прямой обычно не бывает дороги, поэтому по трассе что, до пос. Кучугур, что до пос. Пересыпь, примерно одинаковое расстояние — около 16 километров. Не смотря на то, что море так удалено, пляжный отдых здесь возможен именно на берегу Таманского залива. На пляже организовано дежурство спасателей, имеются кафе, есть возможность покататься на «банане» или самому покрутить педали на водном велосипеде-катамаране.

Станица Тамань

Станица Тамань расположена на берегу Таманского залива в 70-ти километрах (по трассе) от г. Темрюка и приблизительно на таком же расстоянии от г. Анапы. В пределах 20-ти километров расстояние до пос. Сенной и до пос. Веселовка. От центра станицы до Черного моря 8 — 10 км.